Le Vignoble


Actuellement, le domaine exploite 7,3 hectares (6 ha en rouge et 1,3 ha en blanc) pour une production annuelle de 30 à 35000 bouteilles.


 

Répartition du vignoble:

Le vignoble se répartit sur 4 communes et représente une dizaine d'appelations:

 

Gevrey-Chambertin                                                      

Gevrey-Chambertin                                               3,10 ha

Gevrey-Chambertin                                               0,68 ha

Gevrey-Chambertin 1er cru                                 0,14 ha

 

Chambolle-Musigny                                                                      

Chambolle-Musigny                                                0,22 ha

Chambolle-Musigny 1er cru                                  0,22 ha

 

Couchey                                                                         

Marsannay Blanc                                                    0,22 ha

 

Daix                                                                               

Bourgogne Aligoté                                                  0,39 ha

Bourgogne Blanc                                                    0,69 ha

Bourgogne Passetoutgrain                                   0,44 ha

Bourgogne rouge                                                   1,20 ha

 

Terroirs:

Argilo-calcaires, marne blanche, sous-sol de laves, de roches, de graviers

 

La Philosophie du domaine:

En voulant convertir toute la production en agriculture biologique en 2007, nous avons simplement officialisé nos pratiques culturales qui sont le reflet de nos valeurs respectueuses de l'environnement

Par ces techniques, nous recherchons à obtenir un équilibre entre le terroir, le potentiel des ceps de vigne et une évolution saine des raisins, de manière à obtenir des vendanges à bonne maturité au moment de la récolte.

Cela nous permet de proposer des vins typés, purs et complexes.

 

Mode de conduite de la vigne, vinification et élevage:

A chaque étape du cycle végétatif de la vigne, nous la cultivons en restant autant que possible en harmonie avec la plante, les conditions climatiques et la vie du sol pour toujours arriver à une maturité optimale du raisin.

En hiver, il s'agit de régulariser la vigueur par une taille ni trop sévère ni trop laxiste.

Au printemps nous maîtrisons les jeunes pousses par un ébourgeonnage pied par pied, chaque cep réagissant différemment.

Effeuillage, rognage et vendanges en vert sont réalisés en été et adaptés à chaque parcelle et à chaque cep.

Les labours, effectués à des moments opportuns et à différentes époques de l'année, permettent l'aération des sols et l'activité de la vie microbienne nécessaire aux vins de terroirs.

Avec un minimum d'interventions en vinification et en cave, le produit final donne le meilleur de ce que la nature peut nous offrir.